Saiba tudo sobre o grão de bico!
“O Grão de bico só precisa de duas águas: a de semear e a de cozer!”
Já o diz a sabedoria popular!
Julgamos que este será um bom ponto de partida para si, que quer instalar esta cultura na sua horta, canteiro ou vaso. Sim, porque o grão de bico é uma planta de baixo porte, (60cm de altura), o que permite instalá-la na sua varanda!
Como qualquer ser vivo, o grão de bico tem bem definidas as condições ideais para o seu desenvolvimento. Antes de avançar com a sementeira desta cultura, confirme se consegue reunir na sua horta ou varanda, os seguintes elementos:
- Temperatura: a temperatura ideal centra-se no intervalo de 15-20oC; apesar destes valores, trata-se de uma planta que suporta temperaturas mais elevadas, até próximo dos 40oC (daí o Alentejo e o interior norte do país serem zonas de produção desta espécie);
- Luminosidade: trata-se de uma planta que prefere exposição solar direta;
- Solo: o grão de bico apresenta um sistema radicular que pode alcançar os 2m de profundidade, desenvolvendo igualmente raízes adventícias (secundárias), junto à superfície do solo; desta forma a planta adapta-se tanto a solos areno-argilosos como a solos robustos, argilosos; Devem ser bem drenados, profundos e com pH de 6-7,5; Pode melhorar as condições da terra/substrato que utilizará no seu vaso, ou a que encontra na sua horta, com fertilizante preparado para o efeito; A planta agradecerá!
- Rega: a rega deve ser realizada quando proceder à sementeira, de forma a assegurar a germinação e, em seguida, deverá ser moderada, mantendo o solo ligeiramente húmido; nunca encharque a terra!
Confirmada a existência das condições necessárias para o desenvolvimento desta cultura, vejamos agora que tipo de cuidados lhe deverá dedicar:
- Antes de semear assegure que a planta terá disponíveis aproximadamente 30cm de profundidade no solo, para que o desenvolvimento inicial do sistema radicular seja viável; Se a intenção for a de semear em vaso, tenha em conta que este deverá ter uma altura superior a 40cm! Esta é a altura em que deverá aplicar, na dose correta, o fertilizante.
- Uma vez que o solo esteja pronto, avance para a sementeira! Coloque as sementes a uma profundidade de 3-5cm; poderá colocar 1-2 sementes por ponto de sementeira, salvaguardando o surgir efetivo de uma planta; caso ambas as plantas ocorram, poderá proceder à monda (corte) da que apresenta menor desenvolvimento, potenciando a outra;
- As plantas deverão ter pelo menos 30cm entre si; assegure este espaçamento no vaso que utilizar; Caso semeie no solo, mantenha 30cm de distância, entre plantas, na linha de sementeira e 60cm entre linhas (compasso de 30x60cm);
- Após a sementeira garanta que o solo se encontra húmido, não molhado ou encharcado! Deve proceder a uma rega ligeira, mantendo o solo nestas condições durante o ciclo de desenvolvimento da planta (regue a cada 3-5 dias);
- Controle o surgir de plantas infestantes que poderão competir com o grão de bico pela nutrição disponibilizada pelo solo; assegure que a inserção do caule da planta no solo está sempre aconchegada com substrato/terra;
- Proteja as plantas de pássaros e de insetos; proteja-as igualmente de geadas e ventos;
- Logo que o grão de bico apresentar uma cor dourada e uma dureza adequada, o que acontecerá, dependendo da variedade, entre 110-115 dias após sementeira, pode colher os seus grãos! Pode confirmar que está no momento certo se, ao abanar ligeiramente as vagens inferiores, ouvir o chocalhar dos grãos;
- Uma vez que o amadurecimento se verifica das vagens inferiores para as superiores, deve realizar a colheita de forma faseada no tempo, neste mesmo sentido. Recolha as vagens, abra-as, recolha os grãos e deixe-os a secar ao sol!
E este será o processo de produção de grão de bico em sua casa! Convencido? Ainda não? Sugerimos que consulte a nossa próxima publicação, sobre os benefícios deste superalimento!
Votos de boas sementeiras e de boas colheitas!
A Equipa da Hortaria