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Receitas deliciosas com tomate

19-01-2023 Por Hortaria
Agora que já sabe tudo sobre o tomate, é hora de provar este delicioso fruto! Deixamos-lhe abaixo algumas receitas para surpreender a família ou amigos à mesa.



TOMATE RECHEADO COM QUEIJO RICOTTA

Ingredientes

1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de salsa picada
4 tomates médios
4 dentes de alho
100g de creme de leite
100g de requeijão
300g de queijo ricota

Modo de Preparação
Lave bem os tomates, retire a tampa, retire as sementes e reserve.
Misture o queijo ricota com o requeijão, o creme de leite e aqueça o azeite.
Doure levemente o alho e junte a mistura do queijo ricota e requeijão.
Misture a salsa e recheie os tomates.
Sirva e delicie-se!

E quem não gosta de uma boa sopa, quentinha e deliciosa? E se o tomate for um dos ingredientes principais, melhor ainda!

SOPA DE PEIXE COM TOMATE

Ingredientes
750 g de peixe à sua escolha
1 folha de louro
500 g de batatas cortadas em cubos
1 alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
1 cebola cortada em pedaços
2 dentes de alho picados
500 ml de polpa de tomate
50 ml de azeite
Camarão cozido q.b.
Folhas de coentros
Sal e pimenta preta moída na altura
 
Modo de Preparação
Coza o peixe com a folha de louro em água temperada com sal e pimenta.
Escorra o peixe e reserve a água de cozedura. Desfie o peixe, eliminando as peles e espinhas. Reserve.
Filtre o caldo com o auxílio de um passador de rede fina. Remova a folha de louro e Reserve.
Coloque os pedaços de batata e de cebola num tacho grande e junte o alho picado e o azeite.
Adicione o caldo de cozedura do peixe até os vegetais ficarem cobertos. Leve a ferver e reduza o lume.
Cozinhe por 20-25 minutos.
Retire a sopa do lume e triture com a varinha mágica ou no liquidificador.
Ponha novamente a sopa ao lume.
Junte a polpa de tomate, as rodelas de alho-francês e o peixe desfiado.
Se a sopa parecer muito espessa, acrescente um pouco de água.
Leve a ferver e cozinhe por mais 6-8 minutos, ou até o alho-francês se apresentar macio.
Adicione o camarão cozido.
Rectifique os temperos e polvilhe com folhas de coentros. Sirva de imediato.




LASANHA DE PEIXE COM TOMATE E COGUMELOS


Ingredientes
700 gr de peixe cozido
1dl Azeite
1 Cebola
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
1 dente de alho
3 Tomates
0,5dl de vinho branco
9 placas de massa de lasanha fresca
1 lata de cogumelos laminados
40 dl Molho bechamel
60gr de queijo ralado
1 fio de óleo
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta

Modo de Preparação
Arranje o peixe e coza-o, durante cerca de 10 minutos. Retire-o e, na mesma água, deixe ferver meia cebola, uma folha de louro e a salsa, durante cerca de 15 minutos. Enquanto isso, retire as espinhas do peixe e desfie-o.
Retire o caldo do lume e reserve um decilitro para utilização posterior. Pique a restante cebola, o dente de alho e o tomate, sem pele nem sementes.
Refogue, no azeite, a cebola picada, o alho e o tomate. Junte a outra folha de louro e o peixe e envolva. Junte os cogumelos, refresque com o vinho e o caldo de peixe e deixe cozinhar, para apurar, durante cerca de 10 minutos.
Nesse entretanto, coza a massa da lasanha, durante cinco minutos, em água temperada com sal e um fio de óleo.
Forre um tabuleiro retangular com três folhas de lasanha e disponha o preparado de tomate e cogumelos sobre ela. Repita a operação até acabar a massa.
Verta, de seguida, o molho bechamel, distribuindo-o uniformemente por cima da lasanha e polvilhe-a, depois, com o queijo ralado. Tempere com pimenta e leve ao forno, a 180º C, até gratinar.
Sirva de imediato.



VITELA ESTUFADA COM MOLHO DE TOMATE E MANJERICÃO

Ingredientes

1 kg de chambão ou peito de vitela 1 cebola
4 dentes de alho
3 tomates
2 talos de aipo
2 cenouras azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
2 folhas de louro manjericão q.b.
1 c. café de pimenta-de-caiena
200 ml de vinho tinto
400 ml de polpa de tomate
200 ml de água

Modo de Preparação
Corte a carne em cubos médios.
Pique a cebola e os dentes de alho.
Corte os tomates em cubos e retire-lhes as sementes.
Corte o aipo e as cenouras em cubos.
Reserve tudo.
Aqueça um fio de azeite num tacho largo e marque bem a carne previamente temperada com sal e pimenta.
Adicione a cebola, os dentes de alho, os tomates, o aipo e as cenouras e deixe refogar um pouco, mexendo de vez em quando.
Junte o louro, algumas folhas de manjericão e a pimenta-de-caiena.
Refresque com o vinho tinto e deixe reduzir um pouco.
Acrescente a polpa de tomate e a água e deixe cozinhar em lume brando por cerca de 50 minutos, tapado.
Lamine mais algumas folhas de manjericão e adicione ao estufado.
Pode servir com batatinhas cozidas.

E para terminar, uma sobremesa muito original (e deliciosa): gelado de tomate e manjericão.



GELADO DE TOMATE E MANJERICÃ
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Ingredientes
450 g de tomate maduro e esverdeado
1 lima
½ laranja (raspa)
5g de gengibre ralado
1,5 c. sopa de açúcar mascavado
1 c. sopa de açúcar branco
1 c. sopa de mel
4 folhas de manjericão

Modo de Preparação
Faça um corte superficial, em cruz, na pele do tomate e escalde-o em água a ferver durante 30 segundos.
Retire-lhe a pele e passe-o pelo passe-vite para dentro de uma tigela.
Adicione à polpa de tomate a raspa da lima e da laranja, o gengibre ralado, os açúcares, o mel e as folhas de manjericão picadas e envolva tudo muito bem.
Leve o preparado ao congelador cerca de 2 horas.
Retire, mexa com uma vara de arames, de modo a eliminar os cristais, e leve novamente ao congelador cerca de 1 hora.


Esperamos que estas sugestões tenham sido do seu agrado. Nós por aqui já estamos cheios de fome!

A equipa da Hortaria volta na próxima semana com um novo destaque. Até lá, 

Votos de boas sementeiras e de boas colheitas!
A Equipa da Hortaria

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