Destaque de Janeiro: dicas de cultivo para o tomate
Tomada a decisão sobre que tipo de planta se adequa melhor aos seus planos, é necessário refletir sobre que tipo de fruto pretende colher. E aqui, a escolha pode recair sobre os seguintes:
Tomate Beef/Salada
Frutos grandes, firmes, densos, de diferentes e intensas cores, sumarentos, de sabor tradicional e equilibrado. Muito utilizados em molhos, sanduíches ou cozinhados.
Tomate Pera/Chucha
Tomate firme, com polpa densa, texturada e com poucas sementes, de sabor completo, fresco e equilibrado. Utilizados em molhos, sanduíches e saladas.
Tomate Rama/Cacho
Frutos firmes, de paredes densas, com polpa presente e sumarenta, de sabor fresco e doce. Muito utilizados em molhos, sopas, doces e saladas.
Tomate Cocktail
De paredes finas e interior presente e sumarento, de sabor tradicional, doce e frutado. São utilizados em molhos, saladas e cozinhados de diferentes formas.
Tomate Cocktail
De tamanho mais reduzido, suaves, com paredes de espessura intermédia, doces, sumarentos e crocantes ao trincar. Podem ser consumidos isoladamente, como um snack, ou em saladas, molhos e cozinhados.
Tomate Coração de Boi
Apresentam polpa muito presente e sumarenta, de sabor que pode ser doce ou pungente, são firmes e podem apresentar várias texturas e cores. Muito utilizados em saladas, sanduiches ou cozinhados inteiros.
Definido o tipo de planta e escolhido o tipo de fruto, falta apurar o seguinte: cor e firmeza do fruto, características do sabor, capacidade de conservação... Para conseguir chegar a uma conclusão sugerimos o seguinte: escolha a cor! Depois disto, e já restringido o número de variedades disponíveis, consulte a informação relativa a cada uma delas e selecione a que melhor se adapta ao que pretende.
Se já sabe que tipo de planta e de fruto pretende, se já definiu a variedade que vai semear, falta o resto! Como semear o tomateiro e que cuidados terá que lhe prestar? Encontra em seguida um conjunto de informações, desde as preferências climáticas, solo, irrigação e nutrição, até às operações indispensáveis para que, depois de semear, colha o tomate que pretende.
Tome nota:
- O ciclo cultural do tomateiro (período desde a sementeira à colheita) tem uma duração que, consoante a variedade, oscila entre os 90 e os 110 dias;
- Para que a germinação da semente ocorra, a temperatura do solo deverá ser superior a 15ºC;
- Durante o ciclo vegetativo a planta não se desenvolverá com temperaturas inferiores a 10ºC ou superiores 30ºC, sendo que o intervalo ideal é entre os 20ºC e os 25ºC (um clima ameno favorece a polinização!); Se planeia semear numa zona onde se verifiquem grandes oscilações térmicas durante a noite, ou suscetível a geadas, antecipe a necessidade de a planta estar abrigada, nomeadamente em estufas;
- O tomateiro é uma planta que apresenta alguma sensibilidade à salinidade e prefere solos ricos em matéria orgânica, bem drenados, com um pH que se encontra entre os 6,0 e os 7,0; Pode encontrar substratos desenvolvidos para esta cultura aqui;
- A exposição solar é essencial para o tomateiro! Garanta que o posiciona num local onde a luminosidade seja abundante e preferencialmente direta;
- A rega deve ser frequente e de forma a que as raízes não sofram com stress hídrico (falta ou excesso de água). Terá que prestar muita atenção aos sinais que planta lhe dá…;
- Em termos de nutrição, o tomateiro é particularmente exigente. Quando fizer a sementeira, deve ponderar incorporar no solo um adubo orgânico; a planta exigirá, no período que decorre entre o início da floração e o vingamento dos frutos, maior disponibilidade de nutrientes, nomeadamente no que diz respeito a Azoto (N) e Potássio (K). Considere os seguintes valores para 100m2 desta cultura: 0,8-1,2Kg de Azoto (N); 3,0-4,5Kg de Fósforo (P); 1,0Kg de Potássio (K). Se pretender semear em vaso, encontrará soluções de nutrição específicas para tomateiros, tanto na forma granular como líquida, para esta fase. O Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Boro (B), Molibdénio (Mo) e Zinco (Zn) são igualmente essenciais para que a planta se desenvolva bem.
Falta ainda abordar um aspeto: as operações culturais necessárias. Indicamos a seguir, por ordem de execução, as operações necessárias nesta cultura:
Sementeira
Qualquer sementeira deve ter em consideração as temperaturas que se verificam ao longo do ano. Consultando as indicações dadas anteriormente relativamente a este parâmetro, a esta cultura e tendo sempre em consideração as exigências de cada variedade, em Portugal é possível preparar as sementeiras em finais de Fevereiro, prosseguindo de forma escalonada até Abril (desta forma terá também colheitas escalonadas!). A sementeira deve ser feita em pequenos vasos, alvéolos ou em canteiro abrigado, cobrindo as sementes com até meio centímetro de solo/substrato e regando cuidadosamente em seguida, sem encharcar.
Transplante
Uma vez que as plantas apresentem 15-25cm de altura e/ou 4 folhas, as mudas (solo/substrato +planta) devem ser transferidas do local de sementeira para o local definitivo onde se pretende a planta. O caule pode ser ligeiramente enterrado, beneficiando assim o desenvolvimento de um sistema radicular mais forte.
A Equipa da Hortaria