Destaque de Setembro: falemos sobre o nabo! | Hortaria

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Destaque de Setembro: falemos sobre o nabo!

06-09-2021 Por Hortaria

Chegado o mês de Setembro é altura de pensar na época de cultivo de Outono-Inverno.

Se está de regresso de férias, esta será a oportunidade de preparar o seu escape diário no quintal ou para o jardim! Se está ainda de pés na areia, é também a altura certa para ganhar balanço para este projeto ao ar livre!

Consultando o nosso post anterior, relativo às culturas que pode instalar no mês de Setembro, percebe que as opções possíveis são diversas!

Na Hortaria decidimos que em Setembro daríamos destaque à cultura do nabo!


De nome botânico Brassica rapa L., o nabo foi considerado um alimento base na dieta de diferentes povos há quase 4000 anos atrás, tendo sido ofuscado pela batata logo que esta surgiu no continente europeu.


Antes disto, no entanto, o seu consumo estava presente desde o Norte da Europa e Escandinávia, até à Ásia Central, o que justifica a sua difusão um pouco por todo o mundo.

Presente em saladas, cozinhados e sumos, sabe-se que em cada 100g de nabo cru é possível encontrar o seguinte:

  • 94% de água;
  • 21Kcal (valor que reduz para 19Kcal quando cozido);
  • 3g de Hidratos de Carbono (valor que reduz para os 2,3g quando cozido);
  • 2g de fibras (que aumentam para 2,2g de fibras insolúveis quando cozido);
  • 0,4g de proteínas;
  • 240mg de Potássio (K), 12mg de Cálcio (Ca), 10mg de Magnésio (Mg), 7mg de Fósforo (P) e Ferro (Fe);
  • 18mg de Vitamina C, 2mg de Vitamina B3, Vitaminas A, B1, B2, e B6.


Perante esta composição é possível afirmar que o consumo de nabo pode promover os seguintes benefícios:

  • Hidratação do organismo;
  • Regulação do trânsito intestinal;
  • Saúde dérmica;
  • Saúde cardiovascular;
  • Saúde oftálmica.




Conseguimos convencê-lo a apostar nesta cultura?

Ainda não?

Saiba então que a partir de uma semente de nabo é possível produzir uma planta em que se aproveita a raiz (nabo), as folhas (nabiças) e as flores (grelos). Está a ver o esparregado e as sopas que vai querer consumir no Inverno? É daqui que elas vêm! :)

Dito isto, as variedades à sua disposição são inúmeras: umas regionais, outras globais; umas com ciclo (tempo de permanência no solo) mais curto, outras de ciclo longo; umas aptas para a produção de cabeças (raízes), outras para a produção de folhas e de inflorescências. Defina o que pretende colher e escolha a variedade que mais se ajusta.

Uma vez que tenha já selecionado a semente com que quer trabalhar, deve saber se as condições de que dispõe na sua horta são ou não adequadas ao desenvolvimento desta cultura. Assim sendo, considere o que lhe indicamos de seguida.


Tome nota:

  • A temperatura ideal situa-se entre os 15-30ºC, sendo capaz de suportar temperaturas mais baixas e até geadas;
  • No que respeita à luminosidade, trata-se de uma planta que prefere exposição solar direta ou meia-sombra;
  • Prefere solos de textura média, ricos em matéria orgânica, húmidos mas com boa drenagem, sem resíduos e com pH de 6-7; De salientar que os solos devem ter Boro disponível para a planta;
  • Relativamente à rega, deve garantir que as plantas têm sempre água disponível, sem que o solo esteja encharcado.


Estão reunidas as condições necessárias? Se sim, avance sem grandes receios:

> Sementeira

Pode ser realizada a lanço, garantido uma distribuição uniforme de sementes, ou em linha, garantindo um espaçamento entre sementes de 30-40cm x 10-25cm, dependendo do desenvolvimento esperado para a raiz e folhas;

> Irrigação

Garantir rega regular, sem encharcar o solo, particularmente enquanto a planta estiver na fase de desenvolvimento das raízes;

> Controlo de infestantes

Deve manter atenção às plantas infestantes que se instalam no terreno, competindo com as raízes da cultura;

> Colheita

Deve decidir que parte da planta pretende consumir:

- Se pretende consumir as folhas, nabiças, deverá colhê-las antes do engrossamento da raiz;

- Para consumir a cabeça do nabo, deverá colhê-las assim que atingirem o tamanho desejado; tenha em atenção que a permanência da planta no solo permite a progressão do ciclo vegetativo da planta, tornando as raízes mais firmes, fibrosas e com sabor pouco agradável;

- Se a intenção é consumir os grelos, ou seja, as inflorescências, deverá colhê-los logo que estas estiverem definidas mas ainda por abrir.






Uma vez que o seu nabal se vá desenvolvendo, considerando a densidade de sementeira, a folhagem, a humidade e temperatura, surge um microclima propício à ocorrência de alguns inimigos da cultura. São exemplos:


×  Afídeos: pequenos insetos também conhecidos como pulgões ou piolho das plantas; são uma das pragas com maior incidência na em diferentes culturas; Uma das formas mais simples de os combater é através da pulverização da cultura com uma solução de água e sabão. Esta solução criará uma superfície nas folhas, protegendo-as da ação dos afídeos. Pode utilizar inseticidas;


×  Áltica (besouro da família Chrysomelidae), que se alimenta da folhagem da planta;

×  Lesmas e caracóis: tratando-se de uma herbácea de rápido desenvolvimento, as lesmas e os caracóis tiram também proveito desta cultura! Quando fizer a sementeira, tente remover todas as lesmas e caracóis que encontrar e, durante o ciclo cultural da planta, mantenha atenção à proliferação destes moluscos. Se verificar que a população está a ter consequências nefastas na produção, poderá aplicar um moluscicida;


×  Mosca Branca (Bemisia tabaci), origina, por exemplo, o prateamento das folhas e afetam o sistema vascular das plantas, prejudicando o seu desenvolvimento;


×  Alternariose (Alternaria spp), incide com maior facilidade em plantas com pouca resistência, manifestando-se, no entanto, em qualquer exemplar; origina pequenas manchas, com expansão progressiva, inicialmente em tons amarelos que escurecem ao longo do tempo; o fungo transita das folhas mais velhas para as mais novas;


×  Míldio (Pseudoperonospora cubensis) fungo que origina o aparecimento de manchas irregulares, amarelas, nas folhas da planta, destruindo os tecidos onde se encontra; 


×  Podridão cinzenta (Botrytis cinerea): fungo que se instala em diferentes órgãos da planta, provocando a sua murchidão, e dando origem a uma camada espessa de bolor cinzento



Poderá encontrar algumas soluções aqui.


Para mais informação, encontrará páginas online que o ajudarão.

No que de nós depender, disponha! Cá estaremos.

Envie-nos imagens da sua horta e do seu jardim!


Votos de boas sementeiras e de boas colheitas!

A equipa da Hortaria

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