Destaque de Setembro: falemos sobre o agrião!
Chegou o mês de Setembro, tempo de transições.
Começa-se a reduzir o número de idas à praia e a aumentar o tempo dedicado a tarefas quotidianas, familiares e profissionais. Também em termos agrícolas se inicia uma nova época, com as culturas de Outono-Inverno a marcarem presença em campos e hortas.
Para que a mudança de registo não seja tão abrupta, optámos por abordar, este mês, uma cultura que pode instalar ao longo de todo o ano: o agrião!
Um primeiro aspeto a ter em conta é que, falando de agrião, poderemos estar a referir-nos a três espécies distintas:
- Nasturtium officinale (W. T. Aiton), conhecido comummente como Agrião de Água, cuja origem de dispersa entre a Europa e a Ásia Central;
- Barbarea verna (Mill.) Asch, popularmente designado por Agrião de Jardim, nativa em Portugal;
- Lepidium sativum L., o vulgar Agrião Mastruço, ou de folha pequena, originária da região ocidental da Ásia;
Se as espécies apresentam diferenças assinaláveis em termos da fisiologia das plantas, o facto é que a sua utilização acaba por ser semelhante em termos culinários e de saúde.
A composição nutricional do agrião cru, para cada 100g, é conforme a que se descreve em seguida:
- 23Kcal;
- 91,2g de água;
- 3,4g de proteína;
- 3g de fibra;
- 0,9g de lípidos;
- 0,4g de hidratos de carbono;
- 1948mg de caroteno;
- 77mg de vitamina C;
- 230mg de Potássio (K);
- 198mg de Cálcio (Ca);
- 56mg de Fósforo (P);
- 49mg de Sódio (Na);
- 15mg de Magnésio (Mg);
- 1,7mg de ferro (Fe);
- 0,2mg de Zinco (Zn).
De estatura tão pequena, mas com uma composição como a descrita, o consumo de agrião tem o seguinte contributo para a saúde e bem-estar:
- O elevado teor de fibra permite a regulação do trânsito intestinal e, sem simultâneo, a regulação dos níveis de açúcar no sangue, sendo relevante no controlo da diabetes;
- O aumento da sensação de saciedade, originada pelas fibras constantes no agrião, promove a ingestão de menor quantidade de alimentos, ajudando, assim a regular o peso;
- A presença de vitamina C contribui para o reforço geral do sistema imunitário, para uma ação anti-inflamatória e para processos metabólicos com reflexo na longevidade e firmeza da pele;
- Também o nível de vitaminas disponibilizados, associado ao excelente nível de minerais, promove a saúde oftálmica;
- A excelente composição do agrião, em termos de teores de microelementos/minerais, promove um equilíbrio metabólico geral, auxiliando na promoção da saúde sanguínea e óssea.
Não há, portanto, motivos para não dedicar algum do seu tempo e algum do espaço da sua horta, a esta cultura. Consulte aqui as caraterísticas de cada espécie e, entre folhas maiores ou mais pequenas, sabor mais ou menos intenso, defina qual a que prefere.
Feita esta seleção, verifique se consegue reunir as seguintes condições de produção.
Tome nota:
- A temperatura ideal de desenvolvimento encontra-se entre os 10-20ºC, suspendendo o desenvolvimento quando as temperaturas descem aos 10ºC; quando sujeita a temperaturas próximas de 25ºC, é estimulada a floração precoce e a planta deixa também de se desenvolver;
- A exposição solar deverá ser direta, assegurando, no entanto, que as plantas não são expostas a picos intensos de calor;
- O solo deve ser fértil, com pH neutro e com boa capacidade de drenagem; posto isto, se optar por Agrião de água, deverá garantir que alguma vertente alagadiça se verifica, sempre com água corrente; já o Agrião de Jardim e o Agrião Mastruço precisam de humidade constante, mas nunca com excesso de água; nestes casos o pH do solo pode igualmente aproximar-se de 6;
- A irrigação, como se pode perceber pelo exposto até aqui, deverá ser abundante, em quaisquer das espécies instaladas, apesar de mais controlada no que diz respeito ao Agrião de Jardim e ao Agrião Mastruço.
Em termos de operações culturais, pode assumir que não são exigentes. Ou seja:
> Sementeira
A sementeira pode ser realizada em local definitivo ou em tabuleiros de germinação; esta segunda opção deverá ser tida em conta particularmente no que diz respeito ao agrião de água; a sementeira deverá ser feita até 1cm de profundidade e com um espaçamento de 15cm entre plantas e de 25cm entre linhas;
> Germinação
A germinação do agrião pode ser reduzida; apesar disso, conte com pelo menos 10-15 dias para ver surgir as primeiras plantas;
> Transplante
No caso de realizar a sementeira em tabuleiro, deve realizar o transplante para o lugar definitivo quando as plântulas apresentarem mais de quatro folhas;
> Infestantes
Deverá prestar atenção constante à presença de plantas infestantes, que concorrerão com o agrião pela água e nutrientes disponíveis;
> Operações
Além disto, considerando o desenvolvimento da cultura, poderá ser necessária a realização do corte da rama em excesso;
> Colheita
A colheita pode iniciar-se aproximadamente 60 dias após a sementeira, folha a folha, mantendo a restante rama na terra, para que a planta continue a produzir.
Já no que diz respeito às condições sanitárias, as principais doenças e inimigos da cultura são os seguintes:
× Míldio (Peronospora destructor): pode surgir desde os primeiros estágios de desenvolvimento da planta, originando o apodrecimento dos tecidos, a inviabilidade produtiva e/ou a perda de capacidade conservação; caso a identifique deve limitar a adubação azotada, promover a rega no solo, remover e queimar todas as plantas com sintomas;
× Afídeo (Brevicoryne brassicae), pequenos insetos que se alimentam do sistema vascular das plantas, perfurando os tecidos, afetando assim o desenvolvimento e resistência da mesma; funcionam também como vetores de transmissão de diversos vírus;
× Tripes (Thrips tabaci): inseto que se aloja nas bainhas e limbos foliares, alimentando-se do sistema vascular das plantas, reduzindo o seu desenvolvimento e, consequentemente, o seu peso e qualidade; este inseto funciona também como vetor de transmissão do vírus TSWV - Lagarta do alho francês;
× Lesmas e caracóis: ratando-se de uma herbácea de rápido desenvolvimento, as lesmas e os caracóis tiram também proveito desta cultura! Quando fizer a sementeira, tente remover todas as lesmas e caracóis que encontrar e, durante o ciclo cultural da planta, mantenha atenção à proliferação destes moluscos. Se verificar que a população está a ter consequências nefastas na produção, poderá aplicar um moluscicida.
× Algas diversas, que competirão pelas condições de produção que instalará para o agrião; há que monitorizar e remover.
Para alguns destes problemas encontrará soluções aqui.
Para outros encontrará orientação específica online.
Mantemo-nos deste lado, ao seu lado, com as mãos na terra!
Votos de boas sementeiras e de boas colheitas!
A Equipa da Hortaria