Destaque de Março: falemos sobre a beringela! | Hortaria

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Destaque de Março: falemos sobre a beringela!

07-03-2022 Por Hortaria

É um facto (e um sério problema para a sustentabilidade do setor agrícola e alimentar), que as temperaturas e a ocorrência predominante de dias de sol anteciparam as caraterísticas de uma estação do ano em que ainda não estamos, mas que se aproxima: a Primavera!

Chegámos a Março, mês de inúmeras atividades agrícolas, nomeadamente as grandes sementeiras da época Primavera-Verão, cuja produção saborearemos mais à frente.


A cultura que abordamos este mês vem de longe, da India, tendo viajado pelo norte de África até chegar à Europa, permanecendo, ainda nos dias de hoje, em diversos jardins e gastronomias regionais. Trata-se da Solanum melongena L.! Exatamente, falaremos sobre a beringela!


O consumo desta solanácea, familiar do tomate, da batata e do pimento, apresenta diferentes benefícios para a saúde. Observemos as suas caraterísticas nutricionais, por cada 100g de beringela crua:

  • 16Kcal;
  • 92,5g de água;
  • 1,1g de proteína;
  • 2,4g de hidratos de carbono;
  • 2,5g de fibra;
  • 4g de Vitamina C;
  • 51mg de caroteno;
  • 0,08mg de Vitamina B6;
  • 234mg de Potássio (K);
  • 26mg de Fósforo (P);
  • 17mg de Cálcio (Ca);
  • 12mg de Magnésio (Mg);
  • 3mg de Sódio (Na);
  • 0,4mg de Ferro (Fe);
  • 0,2mg de Zinco (Zn).


Com esta composição nutricional, é possível elencar os seguintes benefícios para a saúde:

  • Ajuda a reduzir os níveis de colesterol, uma vez que possui diferentes antioxidantes;
  • Beneficia a saúde cardíaca e sanguínea, dados os elevados teores de minerais e presença de ácido fólico; apresenta igualmente ação anti-inflamatória;
  • Tanto os antioxidantes como os minerais potenciam a regulação de metabolismos e de eletrólitos, beneficiando a atividade cerebral e a memória;
  • O elevado teor de fibra ajuda na perda de peso, pela sensação de saciedade que origina, na regulação do trânsito intestinal e na redução da velocidade de absorção de açúcares, essencial para diabéticos;
  • Identificam-se ainda ações diuréticas (auxiliando a ação renal e a depuração do sangue).





Confirmados os benefícios permitidos pelo consumo deste alimento, passemos para as suas caraterísticas fenológicas. Neste campo, tem diferentes variedades disponíveis, cada uma caraterizada pela cor que apresenta (violeta escuro ou claro, vermelha, branca, amarela, violeta riscada de branco…) e pela forma (alongada, ovoide ou redonda). O sabor pode oscilar ligeiramente, entre variedades, tal como a firmeza da polpa, mas, de uma forma geral, deve definir como pretende consumir a beringela, de que forma pretende colorir a sua horta e/ou jardim e… escolher!

Escolhida a variedade, deve confirmar que o espaço que tem disponível na sua horta ou jardim são adequados ao desenvolvimento desta cultura. Assim, verifique que as seguintes condições ocorrem.

Tome nota:

  • Ao desenvolver-se verticalmente até ao 1,0m de altura, o sistema radicular é robusto e exigente em termos de nutrientes e de água; considerando esta caraterística, e apesar da capacidade de adaptação a diferentes tipos de solos, estes devem apresentar textura média, boa drenagem, elevado teor de matéria orgânica e um pH de 5,5-6,8;
  • A exposição solar deve ser abundante e direta;
  • Trata-se de uma cultura que gosta de temperaturas elevadas, entre os 26-30ºC, devendo ser protegida quando as temperaturas baixarem dos 13ºC;
  • A irrigação deve ser frequente, mas em quantidade que não encharque o solo.



Chegou o momento em que tem que tomar a decisão: escolheu a variedade, confirmou as condições de cultivo… avança?

Esperamos que sim! E assim sendo, passamos agora à análise do acompanhamento e operações culturais que a beringela exigirá:


> Germinação

Para facilitar a germinação, sugere-se que coloque as sementes em água tépida nas 24 horas prévias à sementeira.

> Sementeira

- No caso de as temperaturas estarem ainda baixas (15ºC), deverá fazer a sementeira em alfobre, abrigado; Caso se verifiquem temperaturas próximas dos 20ºC, poderá realizar a sementeira em local definitivo;

- As sementes devem ser posicionadas à superfície do substrato/solo, cobertas com uma ligeira camada do mesmo.

> Espaçamento

O espaçamento entre sementes deve ser de 80cm entre linhas e de 80cm na linha.

> Tutoragem

Conforme se mencionou acima, o sistema radicular apresenta forte desenvolvimento e a planta pode atingir 1m de altura; caso verifique necessário, aplique tutores (estacas, fios, canas ou outros), que permitam orientação e suporte físico à planta.

> Infestantes

As plantas infestantes encontrarão um ambiente ideal para o seu desenvolvimento no espaço ocupado pelas beringelas! Mantenha uma monitorização e controlo da sua presença, por forma a garantir que a sua cultura não tem concorrência nem exposição a condições fitossanitárias prejudiciais.

> Rega

Deve assegurar a irrigação adequada, garantindo que a planta não enfrenta qualquer stress hídrico desde a floração à formação e desenvolvimento dos frutos.

> Operações

Após o vingamento dos frutos, e caso a variedade que escolheu o exija, realize a desponta da planta; Pode igualmente realizar a desrama da planta, abaixo da bifurcação do tronco principal, assegurando assim que o desenvolvimento da planta é robusto e arejado.

> Colheita

Consoante a variedade em causa, a colheita dos frutos poderá ocorrer entre 3-6 meses após a sementeira; Os frutos deverão estar ainda imaturos, com um desenvolvimento adequado e com um exterior brilhante; Se as sementes se encontrarem já formadas, a consistência esponjosa e a pele do fruto estiver já sem brilho, o momento da colheita já passou…






Não se trata de uma cultura difícil, sendo, no entanto, mais trabalhosa que outras. O tempo que deve dedicar ao seu acompanhamento deve ser efetivo e regular. Abordemos agora alguns aspetos fitossanitários a que deverá estar atento:

×  Escaravelho da batata (Leptinotarsa decemlineata Say): trata-se de um inseto que passa o inverno abrigado no solo, surgindo à superfície logo que a Primavera dá os primeiros sinais de presença; Podendo originar 2-3 gerações por ano, trata-se de uma praga que se alimenta vorazmente dos tecidos da planta, nomeadamente das folhas, reduzindo significativamente a sua área de exposição solar e, por isso, prejudicando a atividade fotossintética; a planta perde viabilidade levando à perda de produção;


×  Ácaro Vermelho (Tetranychus ludeni Zacher): é um aracnídeo que, quando adulto, não mede mais que 0,3mm; Perfura os limbos das folhas para se alimentar da seiva das plantas, provocando o amarelecimento dos tecidos e perda de atividade fotossintética; estas feridas servem igualmente como acesso a outras doenças; O vigor da planta é afetado, tal como a sua capacidade produtiva; 

×  Mosca Branca (Bemisia tabaci): inseto que se alimenta dos tecidos da planta, sendo um muito relevante vetor de transmissão de diferentes vírus; A perda de viabilidade da planta acontece pelo amarelecimento das folhas e pela necessidade de resposta a agentes nocivos;


×  Oídio (Podosphaera xanthii): fungo que se manifesta pelo surgimento de manchas amareladas nas hastes e folhas jovens, evoluindo posteriormente para a formação de massas pulverulentas, originando a morte das folhas.



Para alguns destes problemas encontrará respostas aqui.


Deixamos uma pequena observação: a beringela contém nicotina (aproximadamente 0,01mg por cada 100g). Não é sequer comparável à quantidade de nicotina disponibilizada por um cigarro, não apresentando qualquer efeito prejudicial à saúde.


Continuaremos aqui, ao seu lado nas incursões no mundo da horticultura e jardinagem. Envie-nos imagens das suas culturas e das suas colheitas!


Votos de boas sementeiras e boas colheitas!

A equipa da Hortaria

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