Destaque de Fevereiro: falemos sobre a ervilha!
Vamos já em meados de Fevereiro, mas a tempo de analisar uma das culturas aptas para sementeira nesta época.
Se leu o nosso post anterior, verificará que a leguminosa em questão será uma das mais apetecíveis e que, sem dúvida, quererá consumir daqui a 3-4 meses. Trata-se da… ervilha!
De nome botânico Pisum sativum L., a ervilheira tem a sua origem dispersa entre os continentes europeu e asiático, constando de uma forma transversal nas diferentes gastronomias regionais, seja na forma de grão ou mesmo de vagem.
Esta deverá ser, aliás, uma das suas primeiras ponderações a fazer antes de instalar a cultura: pretende consumir o grão ou a vagem? É que consoante o objetivo, terá variedades específicas a analisar.
Além da sua preferência de consumo, poderá interessar saber o valor nutricional de cada uma destas opções. Assim:
- 100g grão de ervilha, fresco, cozido:
- 63Kcal;
- 79.5g de água;
- 6.2g de proteína;
- 0.7g de lípidos;
- 7.9g de hidratos de carbono;
- 4.9g de amido;
- 4.8g de fibra;
- 266mg de caroteno;
- 13mg de Vitamina C;
- 1mg de Triptofano;
- 0.09mg de Vitamina B6;
- 327mg de Potássio (K);
- 105mg de Sódio (Na);
- 68mg de Fósforo (P);
- 37mg de Cálcio (Ca);
- 21mg de Magnésio (Mg);
- 1.1mg de Ferro (Fe);
- 0.4mg de Zinco (Zn).
- 100g vagem de ervilha, fresca, cozida:
- 26Kcal;
- 91.8g de água;
- 2.8g de proteína;
- 0.2g de lípidos;
- 3.5g de hidratos de carbono;
- 0.9g de amido;
- 1.4g de fibra;
- 186 mg de caroteno;
- 19mg de Vitamina C;
- 0.4mg de Triptofano;
- 0.11mg de vitamina B6;
- 130mg de Potássio (K);
- 99mg de Sódio (Na);
- 41mg de Cálcio (Ca);
- 36mg de Fósforo (P);
- 17mg de Magnésio (Mg);
- 0.5mg de Ferro (Fe);
- 0.5mg de Zinco (Zn).
De acordo com estes perfis nutricionais, é possível esperar os seguintes benefícios decorrentes do consumo desta leguminosa:
- A percentagem de fibras que apresenta permite um aumento da sensação de saciedade com uma menor ingestão de alimentos, permitindo uma gestão do peso; de igual forma, ajuda a regular o trânsito intestinal;
- A presença de fibras auxilia também no controlo do colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares;
- O elevado teor de proteínas beneficia a regeneração celular, seja em termos de tecidos musculares ou dérmicos;
- Os teores de cálcio, associados à presença de Vitaminas, promovem a saúde óssea;
- Os níveis de minerais que disponibiliza beneficia a generalidade do metabolismo, beneficiando a cicatrização, prevenindo a anemia, promovendo a recuperação muscular e a saúde cardíaca.
Parece-nos uma boa escolha alimentar, não? Se concorda, se tem interesse no cultivo desta cultura e tem terreno que permita a sua instalação (um vaso suporta ervilheiras!), só lhe falta abordar alguns aspetos varietais: prefere ervilhas de grão ou de vagem, que trepem ou anãs, de vagem curta ou longa, com muitos ou poucos grãos, verdes, roxas, brancas, amarelas, vermelhas? Consulte aqui algumas das variedades disponíveis e escolha a que melhor se adapta às suas preferências!
Conferiu as suas preferências, definiu a variedade que vai semear, passemos às condições requeridas pela cultura, para que as plantas se desenvolvam.
Tome nota:
- A temperatura ideal encontra-se no intervalo de 13ºC-18ºC; a planta suporta temperaturas mais baixas ou mais elevadas, mas tanto a floração como o seu desenvolvimento são significativamente prejudicados;
- O local de implantação das ervilheiras deve permitir exposição solar direta, pelo menos algumas horas por dias;
- O solo deve apresentar um pH de 6-6,8, deve ser bem drenado e rico em matéria orgânica;
- A água deve estar acessível às plantas, mas nunca em situação de desequilíbrio (o solo não deve estar seco nem encharcado); regue com frequência, mas com moderação.
A sua horta (ou varanda), reúnem estas condições? Estamos prontos? Avancemos então para os tratos culturais:
> Solo
Prepare o solo antes de realizar a sementeira, removendo detritos, plantas e plantas infestantes.
> Sementeira
A sementeira da ervilha deve acontecer no local definitivo, onde as plantas se desenvolverão, a uma profundidade de 2-5cm, conforme se trate de um solo mais ou menos estruturado.
> Espaçamento
O espaçamento entre plantas depende do tipo de variedade que escolheu:
- Variedade anãs devem ter cerca de 30cm de distância entre plantas na linha e cerca de 80cm entre linhas;
- Já as variedades de trepar precisam de mais espaço entre plantas, devendo verificar-se uma distância de pelo menos 60cm na linha e de 1m entre linhas.
> Tutoragem
Outro aspeto que depende da variedade que escolheu, é a necessidade, ou não, de tutores (estruturas que permitem o suporte e orientação das plantas com desenvolvimento vertical significativo); assim sendo, se escolheu uma variedade anã, não precisa de se preocupar com este aspeto; já as variedades de trepar precisam de canas, cordas ou outro tipo de elementos que desempenhem esta função.
> Infestantes
Mantenha um controlo efetivo das plantas infestantes; ao ocorrerem de forma descontrolada, concorrerão com as ervilheiras pela nutrição disponibilizada pelo solo e afetarão o ambiente (arejamento, luminosidade, pragas) ideal para a cultura.
> Rega
Como referimos anteriormente, proceda a uma irrigação frequente, mas moderada, pela base da planta.
> Colheita
A colheita das ervilhas dependerá do ciclo específico da variedade que escolheu semear; no entanto, poderá ter ervilhas para consumir cerca de 80-140 dias após a sementeira, quando as vagens não tiverem completado a maturação (para consumo da vagem) e quando os grãos estiverem verdes e hidratados (para consumo de grão).
Falta apenas abordar a questão da sanidade da cultura, apresentando algumas das principais pragas ou doenças que poderão surgir na sua horta, com esta cultura:
× Oídio (Erysiphe pisi Syd), fungo que se propaga facilmente e que se instala nas folhas da planta, promovendo o surgir de manchas cinzentas; a propagação para os grãos de ervilha é rápida. Afeta significativamente a cultura;
× Antracnose (Ascochyta pisi), fungo que se instala na planta, promovendo o surgimento de manchas castanhas, de centro vermelho, nas folhas; A planta torna-se inviável e, no sentido de reduzir a propagação da doença, deverá ser queimada;
× Fusariose (Fusarium oxysporum), fungo do solo que origina o apodrecimento das raízes e consequente amarelecimento das folhas; a planta torna-se inviável;
× Gorgulho (Bruchus pisorum), insetos que, no decurso da primavera, depositam os ovos nas flores das ervilheiras, alimentando-se do pólen e propagando-se rapidamente; prejudicam severamente a viabilidade da colheita;
× Afídeos (Acyrthosiphon pisum), pequenos insetos que poderão surgir na altura da floração; a praga é controlável, limitando o impacto que poderá ter na cultura;
× Pássaros: trata-se de uma cultura que origina rebentos tenros e nutritivos, propícios para o aproveitamento por parte de pássaros; deverá estar atento e, caso se justifique, proteger o seu ervilhal!
Para alguns destes problemas encontrará soluções aqui. Para outros encontrará tutoriais e informação online ou numa loja de especialidade agrícola.
Tratando-se de uma leguminosa, pode aproveitar as plantas, após a colheita, para realizar a adubação verde! O solo agradecerá a matéria orgânica e a cultura que instalar em seguida beneficiará dos níveis de azoto que lhe serão proporcionados.
Conte-nos como correm os seus cultivos, envie-nos fotografias da sua horta, partilhe connosco as suas experiências! A Hortaria é uma comunidade e nós estamos deste (e ao seu) lado, para pormos as mãos na terra!
Votos de boas sementeiras e boas colheitas!
A equipa da Hortaria