Destaque de Dezembro: falemos sobre a fava!
Chegado o início do mês de Dezembro, estamos a escassos dias do final de 2021.
A cultura selecionada para esta mês responde a dois requisitos:
1. O primeiro, simbólico, permite estabelecer uma resolução para 2022, uma vez que, relativamente ao resultado desta cultura, se diz que “Maio as dá, Maio as leva”. É, portanto, um compromisso a médio prazo!
3. O segundo, este sim, relevante, permite que instale uma cultura extremamente importante para qualquer português, interessante em termos culturais, e que lhe permite ocupar o seu tempo livre de forma gratificante.
Consegue adivinhar do que falamos? Acreditamos que, com os comentários acima, já percebeu do que se trata. Falamos de: fava!
A fava, de nome botânico Vicia faba L., da família das Fabaceae, é uma leguminosa de extrema relevância em países do Mediterrâneo e da Ásia, constando na atividade agrícola desde 6000AC e, por isso, em diferentes gastronomias do mundo.
Para além de caraterísticas importantes em termos de proteção do solo, uma vez que permitem a proteção contra a erosão durante o inverno e têm elevada capacidade de fixação de azoto (N) atmosférico, o consumo de favas apresenta inúmeros benefícios. Atentemos na sua composição por cada 100g:
- Aporte energético de 61Kcal;
- 79,1g de água;
- 6,7 g de proteína;
- 7,4g de Hidratos de Carbono;
- 5,8g de Fibra;
- 0,5g de Lípidos;
- 55mg de Caroteno;
- 14mg de Vitamina 1 mais de 1,5mg de outras vitaminas;
- 233mg de Potássio (K), 101mg de Sódio (Na), 79mg de Fósforo (P), 30mg de Magnésio (Mg), 24mg de Cálcio (Ca), 1mg de Ferro (Fe) e 0,9mg de Zinco (Zn).
Em que benefícios se traduz esta composição? Nos seguintes:
- Dado o elevado teor de fibras e baixo valor calórico, contribui para uma elevada sensação de saciedade, ajudando na perda de peso;
- Regula o trânsito intestinal e, em simultâneo, melhora o funcionamento do sistema digestivo;
- Apresenta elevado índice de Potássio (K) e de outros sais minerais, essenciais para a saúde cardíaca e para a regulação e equilíbrio do sistema circulatório, nomeadamente pressão arterial e frequência cardíaca;
- O elevado teor de vitaminas contribui para uma maior resistência do organismo e para uma ação anti-inflamatória potenciada;
- Apresenta ação preventiva contra a diabetes e o colesterol;
- Previne o envelhecimento da pele;
- Tem ação calmante, reduzindo o stress e a irritação.
Neste momento não há dúvidas de que se trata de uma cultura cujo interesse não passa despercebido. Assim sendo, é agora necessário identificar que tipo de fava pretende semear: vagem longa ou vagem curta, grão cheio ou grão pequeno, grão verde, castanho, roxo, amarelo? Depois de selecionar a variedade que mais lhe agrada, verifique se a sua horta reúne as seguintes condições.
Tome nota:
- Apesar de apresentarem alguma versatilidade em termos de solos em que a sua instalação é possível, as favas preferem solos profundos, com textura média, ricos em matéria orgânica, bem drenados e com pH ideal de 5,5-7,5;
- A planta prefere luminosidade elevada e, se possível, exposição solar direta;
- Trata-se de uma cultura que suporta temperaturas atmosféricas baixas (até -3ºC), sendo que, durante o ciclo vegetativo prefere temperaturas entre os 18ºC-22ºC;
- Irrigação necessária para manter o solo húmido, sem o risco de encharcamento.
Consegue reunir estas condições? Então está na altura de verificar os tratos culturais necessários para que a cultura cumpra o seu ciclo da forma mais produtiva possível:
> Sementeira
A sementeira deve ser feita no local definitivo, a uma profundidade de aproximadamente 4cm, deixando 50cm entre sementes (tanto na linha como entre linhas) (200Kg de semente por cada campo de futebol);
> Desbaste
Se vir como necessário, promova um desbaste das plantas instaladas, garantindo assim que as remanescentes encontram as condições ideais de desenvolvimento;
> Tutoragem
Caso opte por uma variedade com elevado desenvolvimento vertical, ou se verificar que se justifica, instale tutores junto às plantas que permitam auxiliar no suporte do seu peso próprio;
> Rega
Garantir a disponibilidade de água na altura da floração;
> Operações
Ao surgir das primeiras vagens, fomentar o seu desenvolvimento através da eliminação do rebento de topo;
> Infestantes
Realizar controlo apertado das plantas infestantes, por forma a eliminar qualquer competição nutricional e ou criação de condições para ocorrência de pragas/doenças;
> Colheita
Realizar a colheita quando as vagens se encontrarem bem desenvolvidas, volumosas e sem que o enegrecimento do filamento lateral se verifique, geralmente 100-200 dias após sementeira; Abril e Maio são os meses normais para esta operação.
Não é muito exigente, pois não? Ideal para alguns dos seus fins de tarde, ao ar livre, em contacto com a terra!
Considerando tudo o que dissemos até agora, falta abordar um outro tema que exigirá a sua atenção: os cuidados fitossanitários. Assim sendo, apresentamos abaixo uma listagem das principais pragas e doenças que afetam esta cultura:
× Antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), fungo que afeta folhas e caule da planta, com lesões escuras, estendendo-se aos tecidos adjacentes, debilitando a planta de forma severa;
× Botrytis fabae: fungo que se instala nos caules, folhas e flores da planta, dando origem a manchas acastanhadas que resultam na necrose dos tecidos; estas lesões provocam o enfraquecimento da planta, podendo levar à sua inviabilidade;
× Míldio (Pseudoperonospora cubensis) fungo que origina o aparecimento de manchas irregulares, amarelas, nas folhas da planta, destruindo os tecidos onde se encontra;
× Oídio (Podosphaera xanthii): fungo que se manifesta pelo surgimento de manchas amareladas nas hastes e folhas jovens, evoluindo posteriormente para a formação de massas pulverulentas, originando a morte das folhas;
× Pulgão-preto (Aphis fabae) e Afídeos (Aphis spp): pequenos insetos que se alimentam do sistema vascular das plantas, perfurando os tecidos da planta, afetando assim o desenvolvimento e resistência da mesma; funcionam também como vetores de transmissão de diversos vírus;
× Lesmas e caracóis: tratando-se de uma herbácea de rápido desenvolvimento, as lesmas e os caracóis tiram também proveito desta cultura! Quando fizer a sementeira, tente remover todas as lesmas e caracóis que encontrar e, durante o ciclo cultural da planta, mantenha atenção à proliferação destes moluscos. Se verificar que a população está a ter consequências nefastas na produção, poderá aplicar um moluscicida.
Para alguns destes problemas encontrará soluções aqui.
Deixamos ainda as seguintes notas:
1. Não deve instalar o seu faval no mesmo espaço em que tenha tido imediatamente antes ervilha, fava, feijão ou outra leguminosa;
2. Ao concluir a colheita das favas, aproveite as plantas como adubo verde! São ideais para este propósito!
Vamos a isto? Conte connosco deste lado para qualquer dificuldade que tenha.
Envie-nos imagens da sua horta e do seu jardim, partilhe connosco as suas atividades agrícolas e de jardinagem!
É para nós um orgulho tê-lo desse lado, a acompanhar-nos. A Hortaria cresceu consigo ao longo de 2021 e faz questão de continuar a crescer, de acordo com os seus interesses, com as suas necessidades, em 2022.
Enviamos-lhe Votos de umas Festas Felizes, de boas novas sementeiras e de boas novas colheitas! 😉
A equipa da Hortaria