Destaque de Dezembro: falemos sobre a fava! | Hortaria

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Destaque de Dezembro: falemos sobre a fava!

06-12-2021 Por Hortaria

Chegado o início do mês de Dezembro, estamos a escassos dias do final de 2021.


A cultura selecionada para esta mês responde a dois requisitos:

1. O primeiro, simbólico, permite estabelecer uma resolução para 2022, uma vez que, relativamente ao resultado desta cultura, se diz que “Maio as dá, Maio as leva”. É, portanto, um compromisso a médio prazo!

3. O segundo, este sim, relevante, permite que instale uma cultura extremamente importante para qualquer português, interessante em termos culturais, e que lhe permite ocupar o seu tempo livre de forma gratificante.

Consegue adivinhar do que falamos? Acreditamos que, com os comentários acima, já percebeu do que se trata. Falamos de: fava!


A fava, de nome botânico Vicia faba L., da família das Fabaceae, é uma leguminosa de extrema relevância em países do Mediterrâneo e da Ásia, constando na atividade agrícola desde 6000AC e, por isso, em diferentes gastronomias do mundo.


Para além de caraterísticas importantes em termos de proteção do solo, uma vez que permitem a proteção contra a erosão durante o inverno e têm elevada capacidade de fixação de azoto (N) atmosférico, o consumo de favas apresenta inúmeros benefícios. Atentemos na sua composição por cada 100g:

  • Aporte energético de 61Kcal;
  • 79,1g de água;
  • 6,7 g de proteína;
  • 7,4g de Hidratos de Carbono;
  • 5,8g de Fibra;
  • 0,5g de Lípidos;
  • 55mg de Caroteno;
  • 14mg de Vitamina 1 mais de 1,5mg de outras vitaminas;
  • 233mg de Potássio (K), 101mg de Sódio (Na), 79mg de Fósforo (P), 30mg de Magnésio (Mg), 24mg de Cálcio (Ca), 1mg de Ferro (Fe) e 0,9mg de Zinco (Zn). 






Em que benefícios se traduz esta composição? Nos seguintes: 

  • Dado o elevado teor de fibras e baixo valor calórico, contribui para uma elevada sensação de saciedade, ajudando na perda de peso;
  • Regula o trânsito intestinal e, em simultâneo, melhora o funcionamento do sistema digestivo;
  • Apresenta elevado índice de Potássio (K) e de outros sais minerais, essenciais para a saúde cardíaca e para a regulação e equilíbrio do sistema circulatório, nomeadamente pressão arterial e frequência cardíaca;
  • O elevado teor de vitaminas contribui para uma maior resistência do organismo e para uma ação anti-inflamatória potenciada;
  • Apresenta ação preventiva contra a diabetes e o colesterol;
  • Previne o envelhecimento da pele;
  • Tem ação calmante, reduzindo o stress e a irritação.


Neste momento não há dúvidas de que se trata de uma cultura cujo interesse não passa despercebido. Assim sendo, é agora necessário identificar que tipo de fava pretende semear: vagem longa ou vagem curta, grão cheio ou grão pequeno, grão verde, castanho, roxo, amarelo? Depois de selecionar a variedade que mais lhe agrada, verifique se a sua horta reúne as seguintes condições.


Tome nota:

  • Apesar de apresentarem alguma versatilidade em termos de solos em que a sua instalação é possível, as favas preferem solos profundos, com textura média, ricos em matéria orgânica, bem drenados e com pH ideal de 5,5-7,5;
  • A planta prefere luminosidade elevada e, se possível, exposição solar direta;
  • Trata-se de uma cultura que suporta temperaturas atmosféricas baixas (até -3ºC), sendo que, durante o ciclo vegetativo prefere temperaturas entre os 18ºC-22ºC;
  • Irrigação necessária para manter o solo húmido, sem o risco de encharcamento.


Consegue reunir estas condições? Então está na altura de verificar os tratos culturais necessários para que a cultura cumpra o seu ciclo da forma mais produtiva possível:

> Sementeira

A sementeira deve ser feita no local definitivo, a uma profundidade de aproximadamente 4cm, deixando 50cm entre sementes (tanto na linha como entre linhas) (200Kg de semente por cada campo de futebol);

> Desbaste

Se vir como necessário, promova um desbaste das plantas instaladas, garantindo assim que as remanescentes encontram as condições ideais de desenvolvimento;

> Tutoragem

Caso opte por uma variedade com elevado desenvolvimento vertical, ou se verificar que se justifica, instale tutores junto às plantas que permitam auxiliar no suporte do seu peso próprio;

> Rega

Garantir a disponibilidade de água na altura da floração;

> Operações

Ao surgir das primeiras vagens, fomentar o seu desenvolvimento através da eliminação do rebento de topo;

> Infestantes

Realizar controlo apertado das plantas infestantes, por forma a eliminar qualquer competição nutricional e ou criação de condições para ocorrência de pragas/doenças;

> Colheita

Realizar a colheita quando as vagens se encontrarem bem desenvolvidas, volumosas e sem que o enegrecimento do filamento lateral se verifique, geralmente 100-200 dias após sementeira; Abril e Maio são os meses normais para esta operação.





Não é muito exigente, pois não? Ideal para alguns dos seus fins de tarde, ao ar livre, em contacto com a terra!

Considerando tudo o que dissemos até agora, falta abordar um outro tema que exigirá a sua atenção: os cuidados fitossanitários. Assim sendo, apresentamos abaixo uma listagem das principais pragas e doenças que afetam esta cultura:


×  Antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), fungo que afeta folhas e caule da planta, com lesões escuras, estendendo-se aos tecidos adjacentes, debilitando a planta de forma severa;


×  Botrytis fabae: fungo que se instala nos caules, folhas e flores da planta, dando origem a manchas acastanhadas que resultam na necrose dos tecidos; estas lesões provocam o enfraquecimento da planta, podendo levar à sua inviabilidade;

×  Míldio (Pseudoperonospora cubensis) fungo que origina o aparecimento de manchas irregulares, amarelas, nas folhas da planta, destruindo os tecidos onde se encontra;


×  Oídio (Podosphaera xanthii): fungo que se manifesta pelo surgimento de manchas amareladas nas hastes e folhas jovens, evoluindo posteriormente para a formação de massas pulverulentas, originando a morte das folhas;


×  Pulgão-preto (Aphis fabae) e Afídeos (Aphis spp): pequenos insetos que se alimentam do sistema vascular das plantas, perfurando os tecidos da planta, afetando assim o desenvolvimento e resistência da mesma; funcionam também como vetores de transmissão de diversos vírus;


×  Lesmas e caracóis: tratando-se de uma herbácea de rápido desenvolvimento, as lesmas e os caracóis tiram também proveito desta cultura! Quando fizer a sementeira, tente remover todas as lesmas e caracóis que encontrar e, durante o ciclo cultural da planta, mantenha atenção à proliferação destes moluscos. Se verificar que a população está a ter consequências nefastas na produção, poderá aplicar um moluscicida.



Para alguns destes problemas encontrará soluções aqui.


Deixamos ainda as seguintes notas:

1. Não deve instalar o seu faval no mesmo espaço em que tenha tido imediatamente antes ervilha, fava, feijão ou outra leguminosa;

2. Ao concluir a colheita das favas, aproveite as plantas como adubo verde! São ideais para este propósito!


Vamos a isto? Conte connosco deste lado para qualquer dificuldade que tenha.

Envie-nos imagens da sua horta e do seu jardim, partilhe connosco as suas atividades agrícolas e de jardinagem!


É para nós um orgulho tê-lo desse lado, a acompanhar-nos. A Hortaria cresceu consigo ao longo de 2021 e faz questão de continuar a crescer, de acordo com os seus interesses, com as suas necessidades, em 2022.



Enviamos-lhe Votos de umas Festas Felizes, de boas novas sementeiras e de boas novas colheitas! 😉

A equipa da Hortaria

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