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Destaque de Janeiro: o tomate e os seus benefícios

04-01-2023 Por Hortaria

Presente nas saladas, em molhos, sopas, carne e peixe, e até em sumo ou cocktails (quem nunca ouviu falar no famoso Bloody Mary?), o tomate tem lugar de honra na cozinha portuguesa.

O tomate é de longe, a fonte mais rica em licopeno, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres. O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate, e quanto mais intensa for a sua cor, mais rico em antioxidante ele será. O calor aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, este fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando o tomate é cozido. 


Sabe-se hoje que o tomate é composto por 95% de água (!) e, nos remanescentes 5%, fibras e hidratos de carbono (um tomate tem em média 20cal), vitaminas do complexo A, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina K1, Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e Potássio (K).

Não é portanto surpreendente que os seguintes benefícios estejam associados ao consumo deste fruto:

  • Saúde cardíaca: ajuda a diminuir a pressão sanguínea, o colesterol e os níveis de stress;

  • Saúde óssea: proteção de ossos e dentes e prevenção da osteoporose e osteopenia;

  • Saúde dérmica: o licopeno (pigmento com propriedades antioxidantes) auxilia a pele na resistência a queimaduras solares;

  • Ação anticancerígena: uma vez mais o licopeno, associado às vitaminas A e C, assume um papel importante na prevenção do cancro da próstata, colorretal, do estômago e da mama;

  • Saúde renal: a grande quantidade de água e a presença de potássio e antioxidantes ajuda na prevenção de cálculos renais;

  • Saúde Pulmonar: há estudos que indicam que o consumo de frutos, nomeadamente o tomate, ajuda a diminuir o declínio da função pulmonar de um ex-fumador;

  • Benefícios para os olhos e cabelo: a vitamina A, presente no tomate, associada aos também presentes betacaroteno e alfa caroteno (que o organismo converte em vitamina A), promovem uma boa visão, pele e cabelo;

  • Aumento da massa muscular: o tomate, quando verde, disponibiliza tomatidina, uma molécula que inibe a atrofia muscular e promove a síntese proteica.


O tomate é refrescante, tonificante e auxiliar da circulação sanguínea. Pode ser aplicado no rosto para restaurar a acidez relativa depois de um tratamento de limpeza. Para aqueles com pele oleosa, pode ser aplicado todos os dias. Já para aqueles com peles secas, deve ser aplicado apenas uma vez por semana. O sumo do tomate combate também a caspa e a queda de cabelo. Versátil e saudável, o tomate pode ser consumido cru, em molhos ou desidratado (tomate seco). É recomendado o consumo de pelo menos uma unidade média de tomate ao dia (aproximadamente 100g) ou então seis unidades de tomate do tipo cereja por dia. Para aumentar a biodisponibilidade de licopeno no tomate cru, consuma o tomate com um pouco de azeite.

E por esta semana é tudo! Mas fique atento/a, na próxima semana partilharemos consigo algumas receitas deliciosas!

Votos de boas sementeiras e de boas colheitas!
A Equipa da Hortaria




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